Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

Общая система налогообложения
Задать вопрос

В каком случан можно получить освобождение от НДС при ТСНО? Ирина 06.07.2014 14:33
Марина Викторовна 06.07.2014 14:33
Здравствуйте, Ирина. Уточните пожалуйста вопрос. С уважением, администрация Компании Рубазис.
Вам помогла эта информация? Да Нет
Как в программе 1с 8.2 отразить НДС по экспорту ранее не подтвержденный (срок 180 дней) ТАТЬЯНА 13.02.2015 13:25
Марина Викторовна 13.02.2015 13:25

Добрый день, Татьяна.

Ответ на вопрос: Для отражения в 1С ред. 8.2 НДС  по экспорту ранее не подтвержденный необходимо в разделе «Операции» зайти в журнал «Регламентные документы по НДС» и добавить новый документ «Подтверждение нулевой ставки НДС». 

В поле документа "от" указывается дата, соответствующая 181 календарному дню с даты отгрузки.

Документ состоит из двух вкладок: «Документы реализации» и «Дополнительно».  На первой вкладке документа необходимо  нажать на кнопку «Заполнить» и документ, предварительно выписанный на реализацию на экспорт, встанет в поле «Документы реализации». В графе «Событие» выбираем «Не подтверждена ставка НДС 0%». Проверяем, чтобы все остальные графы в заполненной строке были заполнены и после этого переходим на вторую вкладку документа.

 На вкладке «Дополнительно» выбираем статью прочих расходов (при неподтверждении экспорта): «Списание выделенного НДС на прочие расходы». 

Все манипуляции выполнены и теперь можно проводить документ.

Проведенный документ должен отразиться в отчете Дополнительном листе книге продаж за корректируемый период и соответственно на счетах бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

Согласно п. 3 ст. 172 НК РФ вычет сумм НДС по операциям реализации товаров (работ. услуг), облагаемым с применением налоговой ставки 0 процентов, производится на момент определения налоговой базы, которым в данном случае в соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ является день отгрузки соответствующих товаров.

Отражения в составе налоговых вычетов сумм входного НДС, относящихся к неподтвержденной экспортной отгрузке, производится с помощью регламентного документа «Формирование записей книги покупок».

В уже открытом журнале «Регламентные документы по НДС» добавить новый документ «Формирование записей книги покупок».

Для заполнения документа по данным учетной системы целесообразно использовать команду «Заполнить», предварительно проставив:

-  дату документа в поле "от" не ранее даты формирования документа «Подтверждение ставки 0%»;

-  флажок в поле «Предъявлен к вычету НДС 0%».

После того, как документ заполнен его можно провести.

Проведение документа можно проверить сформировав отчет «Дополнительный лист покупок» за корректируемый период и соответственно на счетах бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

 С уважением, администрация Компании РуБазис. Надеемся, что данная информация Вам помогла.

 

 

 

Вам помогла эта информация? Да Нет
Будут-ли применены (и какие) налоговые и штрафные санкции при ошибочных записях (кредиторка, дебиторка, запасы)в бухгалтерском балансе в 2003 г. и их не исправлении до 2015 г.Первичных документов , кроме баланса уже нет. Сколько времени еще можно не исправлять баланс ? Может у налоговой , исходя из нормируемой глубины проверки 3 года, не будет оснований возможности делать выводы только по данным баланса ? Влад 30.04.2015 06:29
Марина Викторовна 30.04.2015 06:29

Добрый день.

Если даже ошибка, допущенная в 2003 г. повлияла на занижение налоговой базы, в связи с чем вы уплатили меньшую сумму налогов, то, как вы правильно заметили, проверка со стороны налоговой инспекции в рамках выездной налоговой проверки может охватить период, не превышающий 3-х календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки,  и соответственно, учетные первичные документы у вас могут запросить за периоды, подпадающие под проверку. И подпунктом 8 статьи 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщика  в течение четырех лет, обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

При этом срок хранения первичных учетных документов в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ не должен быть менее 5 лет после окончания отчетного года.

Однако и здесь срок хранения документов может быть увеличен в связи с тем, что вы, к примеру, переносили сумму убытка на будущее (на 10 лет) и тогда срок хранения документов будет составлять - 14 лет.

 

Что касается ответственности.

Во-первых, ответственность в соответствии с Налоговым кодексом РФ, за искажение  или представление недостоверной бухгалтерской отчетности, предусмотрена статьей  120. «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,

влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,

влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений

Во-вторых, ответственность, предусмотренная Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена в статье 15.11: «Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Примечания:

1. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:

занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

2. Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, в следующих случаях:

представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченных сумм налогов и сборов, а также соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации;

исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.»

 

Что касается вопроса исправления ошибок, допущенных при формировании бухгалтерской отчетности, то необходимо обратиться к ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», которое в свою очередь устанавливает правила исправления выявленных ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций, являющихся юридическими лицами,  и говорит о том, что ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

 

И, если в вашем случае ошибка в бухгалтерской отчетности за 2003 г. была существенна и могла повлиять на экономические решения пользователей, то конечно исправление ее в бухгалтерской отчетности за 2015 г. (если вы подлежите к субъектам малого предпринимательства) будет логично, а если данная ошибка никак не влияет на решение пользователей, и на занижение налоговой базы 2003 г. или иного года, то исправлять ее - это только навлечь на себя проверку со стороны контролирующих органов.

 

С уважением, администрация Компании РуБазис. Надеемся, что данная информация Вам помогла.

 

Продолжение ответа

 Я понял, что в данной ситуации не стоит исправлять ошибку, привлекая внимание налоговой инспекции, а лучше просто ждать плановой проверки. И насколько еще долго ошибочные записи могут 'висеть" в балансах , без налоговых последствий?

 Здравствуйте, Влад.

Если у вас неправильные записи до сих пор перетекают из отчетного периода в другой, имеет смысл провести инвентаризацию по соответствующим счетам и привести все в соответствии с фактическим наличием запасов, дебиторской и кредиторской задолженности не затрагивая сальдо на начало этого года и, конечно же, сальдо на начало 2012 г. (то, что мы видим на сегодня в балансе за 2014 г.) Что-то придется конечно списать, а что-то наоборот поставить на приход, но это все можно провести текущим годом или даже концом года и написать бухгалтерские справки к проведенной инвентаризации, что мол после проведения инвентаризации выявлено то то.. и так не имеется возможности проверить период образования ошибки принято решение .... (например: излишки оприходовать, а недостачу списать). Вы, конечно же, пишете то, что обнаружили. Если есть возможность провести взаимозачеты по счетам "кредиторки" и "дебиторки", то проведите и тоже напишете справку, почему вы это сделали. Если вы это сделаете, то со стороны контролирующих органов вряд ли будут какие-то претензии, вы же сами обнаружили ошибки и сами их исправили. В данном случае все исправления у вас будут подтверждены Инвентаризацией, что не только допустимо, но и является обязанностью бухгалтера перед составлением бухгалтерской отчетностью провести инвентаризацию по всем счетам. Это установлено Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» «Статья 11. Инвентаризация активов и обязательств 1. Активы и обязательства подлежат инвентаризации. 2. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. 3. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами. 4. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация». Порядок проведения инвентаризации установлен Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

И лучше, если обнаруженная недостача активов и обязательств по итогам инвентаризации не будет включена в уменьшении налога на прибыль, так как, если эту стоимость включить, то тогда при проведении у вас  выездной проверки точно будут проблемы с тем, что вы не сможете подтвердить документально.

 

С уважением, администрация Компании РуБазис. Надеемся, что данная информация Вам помогла.

Вам помогла эта информация? Да Нет
 

Баннер

Счетчики

Яндекс.Метрика